Комиксы про молоко и его команду

Мы собрали самые интересные факты о молочных продуктах, а чтобы вам интереснее было — картинки к ним сделали. Смотрите скорее да с друзьями делитесь!

Студия
сарафанового радио

У нас на радио много интересного происходит: то частушки поём, то новости вещаем, то конкурсы проводим, то специальных гостей приглашаем, чтобы вам с ними пообщаться можно было. Музыка душевная, настроение отменное, польза от молока очевидная. Заходите на нашу молочную волну!

Перейти

Молоко стали употреблять в пищу около 8 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.

Первое упоминание молока как напитка датируется III веком до нашей эры. По древним легендам, молоко произошло от одной из трех голов змея Лами: святой Георгий отрубил их, из них потекли три реки: молоко, пшеница и вино.

В Древнем Египте молоко высоко ценилось и входило в повседневный рацион как знати, так и простого народа.Оно хранилось в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

Античный писатель Гомер в своей «Одиссее» впервые дал описание скисшего молока. По сюжету, главный герой обнаружил в пещере циклопа Полифема кружки и ведра с кислым молоком.

Авраам, отец еврейского народа, от ангела получил секреты молока кислого. И прожил герой около 175 лет! Так в Библии говорится.

А на Руси с IX века молочное животноводство освоили — об этом учёным берестяные грамоты поведали. Маслице делали, сыр, простоквашу.

В молоке кальций содержится, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, йод — настоящая скороговорка, всего и не перечислишь! А ещё незаменимые аминокислоты имеются, которые организму необходимы очень.

Только вот не все взрослые хорошо молоко питьевое переносят — иногда ферментов не хватает, которые молочный сахар расщепляют. А вот кисломолочка лучше организмом воспринимается.

За год россиянин около 233 кило молочных продуктов съедает. Финн — 360. Немец и француз — около 430. А голландец — аж полтонны! Минздрав России рекомендует 325 килограммов молочных продуктов за год уплетать. Догоняйте норму!

По рекомендациям ФИЦ Питания и Биотехнологии в трех порциях молочных продуктов содержится 80% суточной нормы кальция и ещё около 250 полезных элементов. А о пользе молока в России даже проект специальный создан — «Три молочных продукта в день».

1

 / 

Творогу больше 4000 лет: первые упоминания о нём дошли до нас из древних месопотамских документов. А сейчас это просто традиционный продукт для Восточной и Северной Европы.

Творог даже в древних индийских ритуалах фигурировал: индусы верили, что это любимое лакомство бога Кришны, которое даёт силы и лечит недуги.

На Руси творог из простокваши делали. Держали горшочки с напитком в печи, затем в мешочки тканевые переливали и прессом придавливали.

Творог усваивается легко, потому что тканевой и клеточной структуры не имеет, не то, что в рыбе или в мясе. А между тем, является важным источником кальция, фосфатов и молочного белка.

И иммунитету творог на подмогу приходит! Потому что выработку защитных белков стимулирует.

После творога пищеварение улучшается: с ним хорошая микрофлора растёт, а патогенная подавляется.

В ложечке творога — одни полезности. Витамины А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевая и никотиновая кислота, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор.

1

 / 

Йогурт — историческая пища кочевников, а в переводе с турецкого означает «сгущёный». Кочевники молоко в сосудах перевозили, оно по пути тряслось и под солнцем грелось, от чего бродить начинало.

Есть и другая версия. В ней говорится, что йогурт с болгарских земель своё начало берёт. Люди, прибывшие с Таманского полуострова, привезли с собой закваску, которая и стала прародительницей современного йогурта. Недаром в Болгарии йогурт считается национальным напитком.

Великий русский учёный и нобелевский лауреат Илья Мечников утверждал, что йогурт — это продукт, продлевающий жизнь. Он связал старение с деятельностью гнилостных бактерий в кишечнике и предложил тормозить их с помощью кисломолочных продуктов. По наблюдениям учёного, лучше всего справлялся болгарский йогурт.

Ну и куда без богатого витаминного состава! Йогурт содержит витамины A, D, B9, омега-6 и омега-9, кальций, магний, фосфор.

А ещё йогурт пробиотиками богат. Это такие дружественные нашему организму бактерии, которые отвечают за гармоничную работу желудочно-кишечного тракта и состояние иммунитета.

Современные учёные считают, что пробиотики могут настроение улучшать, а также бороться с тревожностью и депрессивными состояниями. Так что коль загрустили — йогурта поешьте. У него даже накопительный эффект имеется, так что нервной системе профилактика хорошая.

С йогуртом Сарафаново не только о пользе говорить приходится, а ещё и о вкусе отменном! Ешьте с удовольствием!

1

 / 

Сметана — русский продукт, национальный. В XVII веке в деревнях начали верхний слой с кислого молока «сметать». Отсюда и название.

И в мире она тоже известна, её «русскими сливками» величают. За рубеж сметану начали после Второй мировой войны экспортировать. Настоящая гордость русской кулинарной мысли!

Сметанку из пастеризованных сливок делают: к ним закваску особую добавляют, которая из чистых культур молочнокислых стрептококков состоит.

В сметане находится 9 микроэлементов и 7 макроэлементов: кальций, медь, марганец, кобальт, молибден, фосфор, железо, калий, магний, натрий.  И ещё 16 витаминов, вот часть: А, Е, D, К, В, В2, РР, С.

Да и стрессы со сметаной легче могут переноситься. Просто в ней липиды есть, которые для строительства костной и нервной ткани нужны. Лецитином и кефалином называются.

За фигурой сметанка тоже приглядеть может. Она нормализует обмен веществ и препятствует отложению жиров благодаря фосфолипидам.

Сметана иногда в составе косметических средств встречается. Кожу полезностями насыщает, успокаивает, поры сужает, морщинки заполняет и тон отбеливает.

1

 / 

Сливки ровным слоем на парном молоке через несколько часов появляются, такой жир молочный. А когда сливки в рацион человека вошли — никто сказать и не может. Может, и сразу после, как люди диких животных доить научились.

А вот первый десерт из сливочек учёные припоминают! Дело было во Франции, в XVII веке, когда метрдотель замка Шантийи Франсуа Ватель преподнес баронессе Оберюрих воздушное лакомство из взбитых сливок.

Во время Уимблдонского турнира гости съедают 28 тонн клубники с 7 тысячами литров сливок. И это всего за пару недель!

Из сливок сметану и масло делают. Да и во время готовки используют: в супы-пюре добавляют, в соусы. И конечно, чаёк-кофеек со сливочками пить — милое дело.

Деткам для роста и развития сливки особенно полезны, ведь в них концентрация витамина А в 5-6 раз больше, чем в молоке.

А уж сил дают немерено! В сливках 3,5% белка, 4,3% углеводов, соли минеральные и витаминов кладезь. Усваиваются сливки почти полностью, от 95 до 98 процентов.

1

 / 

Некоторые считают, что кефир в Северной Осетии своё начало берёт. Легенда горцев гласит, будто Магомет людям этот напиток на своём посохе принёс. Возможно, и секрет кавказского долголетия в свойствах кефира кроется.

Слово «кефир» от арабского «кейф» образовано, что означает весёлое наслаждение и удовольствие. Ну точно про наш кефир сарафановский!

Закваску кефирную русские учёные никак получить не могли, а кавказский рецепт в тайне держался. Но тут любовь вмешалась! По легенде, в молочного технолога Ирину Сахарову влюбился кисловодский князь Бекмурза Байчоров и подарил ей несколько кефирных грибков. Так в начале XX века был впервые сделан кефир для пациентов Боткинской больницы.

Хороший кефир на кефирных грибках держится. Хранят их особым способом в заквасочной, берегут, чтобы не заболели — иначе свойства сквашивающие потеряют.

В кефире 10 микроэлементов, 7 макроэлементов и 14 витаминов. Он сон слаще делает, желудку помогает и нервную систему укрепляет.  

В каждом стакане кефира — полезных элементов кладезь! Там и насыщенные жирные кислоты, и холестерин правильный, и витамины группы B, витамин А, C и H, и даже холин. А ещё минералы.

1

 / 

Ну кто мороженого не знает! Делают его из сливок, взбивают непрерывно и холодом обдают. Первые упоминания о лакомстве 3000 годом до нашей эры датируются. В богатых домах Китая к столу подавали кусочки апельсинов, лимонов и зернышки граната, смешанные со снегом и льдом.

Первым русским мороженым можно считать «ледяное молоко». Его с мёдом смешивали и в порционных формах охлаждали. А вот массово мороженое в России начали только в 30-е годы XX века производить.

Любителем мороженого был Антон Чехов. В 1889 году, в Одессе, он каждый день вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой наведывался за лакомством в популярную кондитерскую. Однажды он даже в шутку сказал своему приятелю-поэту Плещееву, что «проел половину своего состояния на мороженом».

Сейчас производство любимого десерта — целая технология. Молочную смесь взбивают воздухом и охлаждают. Готовый продукт фасуют и подвергают шоковой заморозке при температуре от минус 25 градусов.

Мороженое — это настоящий билет в мир детства. Оно способствует выработке гормона счастья — серотонина, который улучшает память, помогает справиться со стрессом и поднимает настроение. Ну как не улыбнуться, когда в руках любимый вафельный рожок!

1

 / 

Мы используем cookie, сервисы веб-аналитики и сервисы онлайн-маркетинга, чтобы сайт работал корректно, а вы получали больше интересного контента. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных. Сохранение файлов cookie можно отключить в настройках вашего браузера.