Про завод детского питания

Нажимайте на значок с цифрой, чтобы узнать больше про сырое молоко. Используйте мышь для перемещения по ферме.

Приёмка сырого молока
Для приёмки молока на заводе есть специальное закрытое помещение, по последнему слову техники оборудованное. Молоко на производство приезжает в специальной цистерне с охлаждением. Молоковоз моют тщательно, снимают защитные пломбы и берут сырьё на проверку.
Контроль сырого молока
Перед тем, как сырьё из цистерны в молокохранилище заводское перекачать, лаборанты должны дать добро. Они количество жира и белка оценивают, уровень кислотности, группу чистоты, плотность, температуру замерзания. Цвет, вкус и запах проверяют. Если все показатели в норме, то молоку назначается определённый сорт и оно для производства годится.
Молокохранилище
Молоко, допущенное к переработке, заливается в огромные танки с системой охлаждения. Вместимость одного танка — от 20 тонн! Мастер молокохранилища грамотно распределяет молоко сырое по сотрности и показателям особым. А танки, как и другое оборудование, каждый день тщательно моются.
Сепарирование
Молоко с ветерком прокатиться не прочь! На специальном оборудовании — сепараторах, под действием центробежной силы, сырьё разделяется на обезжиренное молоко и жирные сливки.
Микрофильрация
С помощью микрофильтрации молоко от бактерий очищают, чистоту и качество повышают. Благодаря этой современной технологии пастеризованное молоко может и до 30 дней, и даже дольше, храниться и не скисать.
Нормализованная смесь
Чтобы продукты с фиксированной жирностью делать, обезжиренное молоко со сливками смешивают в особых пропорциях — вот это и есть нормализованная смесь. И потом она на производство определённого продукта направляется, кефира 2,5%, например.
Пастеризация
Пастеризация молока — это когда его до температуры 74 градуса нагревают, а потом охлаждают. Эта температура считается оптимальной для сохранения пользы и вкуса молока, но полностью бактерии не убивает, так что со временем продукт начнёт скисать. Способ обработки назван в честь учёного Луи Пастера, который изобрёл методику для ликвидации микроорганизмов из жидкости.
Ультрапастеризация молока и сливок
Чтобы ультрапастеризованное молоко и сливки сделать, жидкость быстро до 150 градусов нагревают и мигом до 4 охлаждают. Так удаётся уничтожить бактерии, и при этом все витамины, кальций и белок сохранить. Молоко такое без холодильника в закрытой упаковке может от полугода храниться.
Розлив ультрапастеризованного молока
Ультрапастеризованное молоко в абсолютно стерильной среде разливают, на машинах, которые внешне на двухэтажный дом похожи. Выглядит захватывающе! А вместе с тем, высокую безопасность молока обеспечивает.
Пастеризованное молоко
Молоко пастеризованное, по жиру нормализованное, на упаковочный автомат подаётся. Там по бутылкам разливается, уж больно они практичные и удобные!
Производство заквасок. Кефирные грибки. Производство кефира
Молоко для кефира на кефирных грибах сквашивается. Их из заквасочной аккуратно лаборант забирает, закваску пересадочную создаёт и в танк с подготовленным нормализованным молоком добавляет. Температуру особую делают, чтобы процесс пошёл. Вот так кефир и получается! Остаётся его только на автомат розлива направить.
Йогурт
В молоко нормализованное термофильные стрептококки добавляют, чтобы йогурт получился. Сквашивание происходит в специальных танках — резервуарах. Как только загустел продукт, его охлаждают и на автоматы розлива подают.
Йогурт термостатный
Термостатный йогурт от резервуарного тем отличается, что прямо в баночке сквашивается, в камерах со специальным температурным режимом. Такой способ производства позволяет продукту остаться густым и насыщенным.
Творог сепарированный
Такой творог мягкой текстурой обладает, почти кремовой, в отличии от творога традиционного или прессованного. Его из обезжиренного молока делают, а иногда и сливки добавляют, чтобы пожирнее был.
Сметана
В нормализованную смесь для сметаны, чью основу составляют сливки, добавляют закваску и оставляют на 12 часов. Готовый продукт охлаждают и фасуют.
Масло
Чтобы масло сделать, готовые сливки второй раз сепарируют. Получается высокожирные сливки и пахта. Высокожирные сливки на маслоизготовитель попадают, где на цилиндрах вращаются, чтобы жир кристаллизовался и в масляные зёрна превратился. Их промывают, солью прокаленной обрабатывают и на отжимные вальцы отправляют. Тут-то и формируется масляный слой, который только останется разрезать, да по брикетам расфасовать.
Охлаждение и хранение на складе
С завода продукция не сразу в магазины едет — сперва на холодный склад поступает. Там по партиям всё разложено, а образцы строгий контроль в лабораториях проходят.
Доставка в магазины
Продукты молочные на специальных машинах в магазины увозят. В них и система охлаждения есть, и температура контролируется. Любимое мороженое, сливки или йогурты по партиям складываются и незамедлительно в пункт Б доставляются. Скорость в доставке молочный продуктов шибко важна.

Студия
сарафанового радио

У нас на радио много интересного происходит: то частушки поём, то новости вещаем, то конкурсы проводим, то специальных гостей приглашаем, чтобы вам с ними пообщаться можно было. Музыка душевная, настроение отменное, польза от молока очевидная. Заходите на нашу молочную волну!

Перейти
Комикс1

Молоко стали употреблять в пищу около 8 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец

Комикс2

Первое упоминание молока как напитка датируется III веком до нашей эры. По древним легендам, молоко произошло от одной из трех голов змея Лами: святой Георгий отрубил их, из них потекли три реки: молоко, пшеница и вино Первое упоминание молока как напитка датируется III веком до нашей эры. По древним легендам, молоко произошло от одной из трех голов змея Лами: святой Георгий отрубил их, из них потекли три реки: молоко, пшеница и вино

Комикс3

В Древнем Египте молоко высоко ценилось и входило в повседневный рацион как знати, так и простого народа.Оно хранилось в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

Комикс4

Молоко стали употреблять в пищу около 8 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец

Комикс5

Первое упоминание молока как напитка датируется III веком до нашей эры. По древним легендам, молоко произошло от одной из трех голов змея Лами: святой Георгий отрубил их, из них потекли три реки: молоко, пшеница и вино

Комикс6

В Древнем Египте молоко высоко ценилось и входило в повседневный рацион как знати, так и простого народа.Оно хранилось в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

1

 / 

Мы используем cookie, сервисы веб-аналитики и сервисы онлайн-маркетинга, чтобы сайт работал корректно, а вы получали больше интересного контента. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных. Сохранение файлов cookie можно отключить в настройках вашего браузера.