Про наши хозяйства

Нажимайте на значок с цифрой, чтобы узнать больше про сырое молоко Используйте мышь для перемещения по ферме.

Черно-пестрая порода
У такой бурёнки половинка от голландских коров, а другая — от остфризской породы: шкурка чёрная, с пятнами белыми. В СССР в отдельную категорию таких коров в 1959 году вывели.
Лимузинская порода
Эту корову заводчики любят очень за продуктивность мясную. Вывели её в XVIII веке во Франции, а пастись такая коровка может даже в холодных регионах и там, где растений мало водится.
Голштинская порода
Голштинских коров в XIX веке вывели, в США. Продуктивная порода очень, спокойная, и со здоровьем крепким. Весит такая корова около 700 килограммов. В нашем климате может давать от 6 до 7,5 тысяч литров молока в год.
Айрширская порода
Настоящая работящая молочная бурёнка — в среднем за год 7 тысяч литров молока дать может! В Шотландии её вывели, такая красавица получилась: на белоснежной шерсти красновато-бурые пятна перемигиваются.
Герефордская порода коров
Крупная, упитанная, мясом вкусным славится. Корова эта — эталонная. Ещё бы, ведь она на территории Великобритании выводилась.
Симментальская порода
Считается, что предки этой коровы — из Скандинавии. Уже потом они на швейцарских лугах травку щипали. Сейчас симментальская корова и за молоко, и за мясо ценится.
Выгульный двор. Нетели и телки
Когда коровы в стойлах живут, им выгульный двор нужен. Гуляют-прогуливаются в нём нетели и тёлки. Нетели — это бурёнки, у которых скоро первый телёнок в жизни появится. Таких коров с особой любовью выращивают, чтобы они потом хороший удой приносили. А тёлки — это коровки молодые, ещё даже о потомстве не думающие.
Телячья деревня
В телячьей деревне молодёжь живёт. Сначала в отдельных домиках, а после — в групповых загонах. Есть тут и улицы, по которым курсирует «молочное такси» и телят кормит. Новорождённые — по шесть литров молока в день получают, а с 8 до 49 дней от роду — на литр больше. Как только телёнку полтора месяца исполнится, его под общий навес переводят.
Корм
Сбалансированный рацион коровы на удои и вес положительно влияет. Бурёнкам сразу несколько типов кормов дают, чтобы у них энергия была и полезные вещества в достатке. Сочные корма: тут и травка свежая, и силос, и корнеплоды, и даже арбузы. Это источники клетчатки и протеина. Концентрированные корма: жмых, зерно, отруби, шрот. Бурёнок углеводами и белком обеспечивают. Грубые корма: сено да солома. Витаминами питают, зимой очень необходимы.
Подвоз корма
Коров молочных и мясных по-разному кормят, в зависимости от целей фермерских. Например, высокопродуктивным коровам еду не меньше 4 раз в день дают, остальным — трёхразового питания вполне достаточно. Корма в такой последовательности идут: сперва концентрированные, потом сочные и грубые.
Стойло
Бурёнок в современных стойлах не привязывают: куда корове хочется, туда и идёт. В стойле есть поилка, кормушка, желоб для навоза и специальные места, где можно полежать. Всё делается для того, чтобы животному было уютно и комфортно, даже подстилку специальную организовывают из опилок и торфа.
Освещение
Свет в коровнике влияет на здоровье, плодовитость и продуктивность животных. Обычно окна распашными делают или подъёмными, чтобы света естественного было вдоволь. А когда осенью и зимой света солнечного мало, лампы используют, световой день до 16 часов в сутки продлевают. От этого молочная продуктивность на 8% увеличивается — исследованиями доказано.
Роботизированное доение
Бурёнок роботы доят. Происходит это так: сначала корова стойло заходит, ей вымя чистят с помощью щёток и тёплой воды. Автоматическая система даже разных коров распознаёт, вымя сканирует и степень загрязнённости. На чистое вымя доильные стаканчики надеваются, всё молоко полностью выдаивается. А в конце вымя снова тёплой водой обмывается.
Чесалка
Шибко коровам чесалки нравятся! Бурёнка к ней подходит, она включается и спину чухает. Коровы по семь минут в день чесаться любят! Даже исследование научное имеется на эту тему: учёные из Университета Британской Колумбии его провели и к выводу пришли, что чесалка так же, как еда важна.
Сухостой для нетелей и тёлок
Сухостойный период — это такой отрезок времени перед тем, как корова телёночка родит. Он животному нужен, чтобы организм подготовить, и чтобы потом продуктивность восстановить. Бурёнки в это время молоко не дают.
Послеродовая зона
Корове вместе с телёнком важно вместе какое-то время провести. Для этого в хозяйствах родильные отсеки предусмотрены. Корова материнский инстинкт проявляет, что на жизнедеятельности телёнка хорошо сказывается. После корову в послеродовую секцию переводят или в стационар, если подлечиться надо.
Родильная зона
В этой особой зоне коров большой заботой окружают. Никакого стресса: только хорошая вентиляция, постилка самая мягкая, корма вдоволь. И специалисты, если что, всегда к коровам доступ имеют.
Парное молоко после дойки
Парное молоко — напиток натуральный, который в себе тепло бурёнки хранит. Это продукт, насыщенный веществами, полезными для здоровья. Но сырой, и нуждается в дальнейшей обработке.
Почему опасно пить молоко после дойки
Свежее парное молоко — очень полезное. Но если вы не знаете, как его получили и сколько хранили — лучше такое не пить. Если бурёнка болела и некачественно питалась, это на качестве молока скажется. Человек от такого молока может инфекциями заразиться, поэтому его важно кипятить. А в хозяйствах свежие удои охлаждают немедленно, чтобы развитие вредных микроорганизмов подавить.
Четыре фазы изменения молока
Молоко для микроорганизмов — это хорошая питательная среда. Попав в молоко, первое время они никак себя не проявляют, фаза эта называется бактерицидной. Дальше начинается фаза смешанной микрофлоры, когда микроорганизмы активно размножаться начинают. Потом идёт фаза молочнокислых бактерий, на этой стадии сквашивается молоко. Ну а на четвёртой фазе развиваются плесневые и дрожжевые грибы.
Охлаждение и хранение
Чтобы свежее молоко дольше хранилось, его в хозяйстве или на сборном пункте охлаждают до плюс 3-5 градусов. Потом только на производство везут. И уже на производстве молоко очищают, пастеризуют или стерилизуют, снова охлаждают, разливают и к нам с вами отправляют.
Доставка на завод
Молоко на завод в специальных цистернах везут, охлаждённое и от воздуха изолированное. Цистерны до краёв наливают, чтобы при транспортировке молоко не взбалтывалось.

Студия
сарафанового радио

У нас на радио много интересного происходит: то частушки поём, то новости вещаем, то конкурсы проводим, то специальных гостей приглашаем, чтобы вам с ними пообщаться можно было. Музыка душевная, настроение отменное, польза от молока очевидная. Заходите на нашу молочную волну!

Перейти
Комикс1

Молоко стали употреблять в пищу около 8 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец

Комикс2

Первое упоминание молока как напитка датируется III веком до нашей эры. По древним легендам, молоко произошло от одной из трех голов змея Лами: святой Георгий отрубил их, из них потекли три реки: молоко, пшеница и вино

Комикс3

В Древнем Египте молоко высоко ценилось и входило в повседневный рацион как знати, так и простого народа.Оно хранилось в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

Комикс4

Молоко стали употреблять в пищу около 8 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец

Комикс5

Первое упоминание молока как напитка датируется III веком до нашей эры. По древним легендам, молоко произошло от одной из трех голов змея Лами: святой Георгий отрубил их, из них потекли три реки: молоко, пшеница и вино

Комикс6

В Древнем Египте молоко высоко ценилось и входило в повседневный рацион как знати, так и простого народа.Оно хранилось в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

1

 / 

Мы используем cookie, сервисы веб-аналитики и сервисы онлайн-маркетинга, чтобы сайт работал корректно, а вы получали больше интересного контента. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных. Сохранение файлов cookie можно отключить в настройках вашего браузера.