Что такое микрофильтрация?

Современное производство молочных продуктов не обходится без высоких технологий. Для температурной обработки молока от вредных микроорганизмов существует стерилизация и пастеризация. Когда молоко нужно к определённому проценту жирности подвести, нормализацию делают. А процесс, который помогает в молоке белок, витамины и микроэлементы сохранять, называется микрофильтрацией. Сейчас Сова, Пёс и Аист о нём вам расскажут.

Сова:

Ух-ух! На Несвижском заводе детского питания, где Сарафаново производится, технологию микрофильтрации применяют. Она для того нужна, чтобы все бактерии вредные и споры из сырого молока удалить. Эффективность на 99,8% получается! Так ни один другой способ очистки не справится. Поэтому у молока Сарафаново и сроки хранения хорошие, и все полезные вещества на месте.

Пёс:

Микрофильтрация — технология тонкая и заумная. В ней применяются керамические мембраны, в которых размер отверстий составляет от 0,1 до 10 нанометров. Такой даже моим острым зрением разглядеть сложно: нанометр — это одна миллионная часть миллиметра. Через такие мембраны молоко проходит под давлением, что все бактерии и споры удержать можно без лишней тепловой обработки.

Молоко, которое микрофильтрацию прошло, со сливочками смешивают, чтобы нужный процент жирности получить, а после — пастеризуют. Щадящим способом, не дольше 15 секунд при температуре 74 градуса.

Аист:

Я многие производства облетел и выяснил, что технологию микрофильтрации не везде применяют, потому что она сложная и затратная. Очень радостно, что на Несвижском заводе детского питания микрофильтрация есть, это о качестве многое говорит. А ещё для Сарафаново только молоко сортов Экстра и Высший закупают, чтобы свежим и натуральным вкусом всех от мала до велика баловать. С душой продукты получаются. И по самым современным стандартам!


Мы используем cookie, сервисы веб-аналитики и сервисы онлайн-маркетинга, чтобы сайт работал корректно, а вы получали больше интересного контента. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных. Сохранение файлов cookie можно отключить в настройках вашего браузера.