Сарафаново — это про качество высшее
Задумали как-то Аист с Совой блинов испечь ажурных, со сметанкой сарафановской. Смотрят на баночку, а там надпись: «для питания детей дошкольного и школьного возраста». Это что, новинка такая? И что же теперь, взрослым не подойдёт? Или, наоборот, это знак высокого качества продукции? Чтобы зря не гадать, Аист пригласил на интервью специалистов Несвижского завода детского питания, где Сарафаново делают.
— Сперва нам про завод очень послушать интересно. Где он находится?
— Завод наш располагается в Республике Беларусь, в городе Несвиж. Это предприятие, которое специализируется на производстве продукции для питания детей разных возрастных категорий.
— А взрослым такая продукция подойдёт?
— Разумеется! Такая специализация просто накладывает ряд ограничений и обязательств как по контролю качества молока-сырья, так и по процессу производства молочных продуктов. Когда вы читаете в наименовании сметаны или кефира, что это продукт для детского питания, вы можете быть уверены, что в процессе производства соблюдены все строгие нормы, которые регламентируют изготовление детских молочных продуктов.
— Значит, сметана Сарафаново для питания детей дошкольного и школьного возраста — это не новинка в линейке взрослого бренда?
— Всё правильно. Это просто стандарт качества предприятия, его регламентов производства, молочной продукции, которая допускается в том числе для детского питания. Кстати, у «Сарафаново» все продукты такие: и молоко со сметаной, и кефир с творогом, и йогурт термостатный.
— А как вам удаётся все нормы и стандарты соблюдать? Много их там у вас?
— Всё регулируется законами Республики Беларусь. Нормы эти можно выделить в три основные группы. Первая — это использование высококачественного сырья из специализированных зон.
— А как вы определяете, что сырьё правда качественное?
— Такие специализированные зоны, а проще говоря, хозяйства и фермы, тщательно проверяет межведомственная комиссия, в которую входят специалисты из санитарных, ветеринарных и других служб.
— Наверное, это самое строгое требование?
— Верно подмечено. Оно касается качества сырья, его происхождения и условий транспортировки. Именно с этого начинается качество и вкус молочных продуктов. Но и к остальным требованиям мы относимся с особой ответственностью.
— Такое молочко ничем портить не захочется!
— И именно из этого вытекает второе требование — это использование только натуральных ингредиентов: под запретом синтетические красители и ароматизаторы, консерванты и генетически-модифицированные продукты.
— А кто же за всем этим на заводе следит?
— Вот мы и подходим к третьему требованию, которое говорит о том, что на производстве должен быть автоматизированный контроль процесса. Мы в автоматическом режиме можем соблюдать установленные параметры качества, создавая при этом технологию изготовления продуктов с учетом оптимальной комбинации питательных веществ, витаминов и аминокислот, сохраняя натуральный состав, вкус и аромат продуктов.
— Большое спасибо вам за интервью. Ждём вас в Сарафаново на блины. Да ещё и самовар у нас пузатый есть, такой чай поставим!
— Спасибо за приглашение, обязательно придём, и не с пустыми руками. С нас сметанка к блинам и сливки к чаю! А напоследок хочется сказать, что мы в Несвиже за каждый этап производства отвечаем и многоступенчатый контроль проводим. Именно поэтому продукты Сарафаново — это качество высшее, которое и дети, и взрослые оценят.
Задавал вопросы Аист. Слушала и записывала Сова.